La Razón de ser Buenos Manipuladores

Son muchas las personas que creen que el bello arte de la cocina es tomar un cuchillo y empezar a cortar verduras. La verdad que esta es una idea muy erronéa. Cada centímetro del cuerpo, es un altar sagrado que debemos cuidar con mucha cautela, sobretodo si trabajamos en la industria culinaria. Cada persona que manipula alimentos debe tener en cuenta lo necesario que es estar presentable y con una buena facha, NO solo porque aportando higiene y confort atraeras clientela, sino ademas asegura que la persona esta conciente de lo importante que es la limpieza dentro de la cocina.

Manos Limpias, Uniforme presentable, Pelo corto en los hombre, el Pelo bien tomado en las mujeres, son pequeñas cosas, que otorgan un gran plus a la hora de elejir a quien integrar en un equipo gastronomico. "La limpieza habla más que mil palabras" un dicho que toma peso a la hora del trabajo. La limpieza de un manipulador, asegura de "alguna manera", que el alimento que se esta elaborando, está siendo tratado por una persona que se preocupa de entregar el mejor alimento posible.

¿Por que dije "alguna manera"? Ademas de la limpieza del manipulador, debemos trabajar en un espacio limpio. No sirve de nada que el manipulador sea limpio, si nuestra cocina esta rodeada de desperdicios. Razón por la cual no podremos asegurar que el alimento este en su mejor estado. Y de seguro no lo estará.

Recordemos que los microorganismos son capaces de multiplicarse en masas en un solo instante, sobretodo dandole las armas que ayudan que aparescan.

Como manipuladores de Alimentos debemos asegurarnos que la limpieza de la cocina sea constante, sin dejar lugar de lado, limpiando cada espacio que puede acumular suciedad. Y limpiarlo adecuadamente, no solo por cumplir. Ya que una mala limpieza, no asegura que los microorganismos hayan desaparecido o desminuido.

Estos dias he mirado bastante televisión, sobretodo el canal Gourmet, al cual debo criticarle ciertas cosas, si bien los programas son hechos por chefs reconocidos internacionalmente, algunos no llevan a cabo normas de higiene que son tan básicas como lo es "Usar un gorro". No es solo una persona, ni dos, ni tres, son casi todos los chefs los que a la hora de hacer sus demostraciones a traves de la television, no usan gorro. El cual no es un buen ejemplo, para la persona que quiere cocinar y no sabe que al no usar un gorro, facilemente podemos contaminar nuestro alimento, con un simple y abominable cabello. El cual hecha a perder, todo un trabajo realizado. Otro aspecto que logre visualizar, es que algunos cocineros tienen el pelo mas largo de lo que se deberia. Lo que encontre una falta higienica enorme. Quizas no podremos cambiar esto, debido a que es un canal, a mucha distancia. Pero es importante que entiendan, que tales acciones no deberian llevarse a cabo dentro de una cocina.

Espero que con estas breves palabras y esta critica, puedan darse cuenta que a la hora de cocinar, la limpieza es un tatuaje que debe llevar el manipulador en sí. No puede borrarse de la memoria de cada cocinero, chef, garzón, metre, etc.

Sigue Visitandonos =)

viernes, junio 20, 2008

Salmon Sellado con Vegetales Salteados en Salsa de Ostras

Preparacion con Pescado Chileno =). Pruebenlo =x

Ingredientes:

- 600 grs. Salmon Fresco
- 1/2 unid. Zapallo Italiano
- 1/2 bdja. Dientes de Dragon
- 1/2 Berenjena
- 1/2 Zanahoria
- 1/4 bdja. Champiñones
- 20 cc. Salsa de Soya

- 20 cc. Salsa de Ostras
- 1/4 bdja. Fideos de Arroz
- 100 grs. Mantequilla
- Sal
Preparación:

- Filetear el salmón y cortar porciones de aproximadamente 150gr
- Cortar las verduras en juliana no muy delgadas, salteamos en aceite bien caliente y condimentamos con salsa de soya, salsa de ostras y sal.
- Para los fideos los blanqueamos a partir de agua hirviendo, escurrimos y salteamos en un sartén.

- Para el montaje, sellamos el salmón en un sartén, disponemos los vegetales y la pasta de arroz en el plato y sobre ella el salmón.


6 comentarios:

Euge dijo...

muy ricas tus recetas gracias por compartirlas,un saludiño.

Unknown dijo...

Hola Roberto, muy bueno el salmon y como en casa nos gusta, muy condimentado y variando las texturas en el mismo plato.

Saludos!!!!

Ixzelic dijo...

Hola!!
Pues yo soy mexicana y la verdad es que al ver tus recetas me parece que Chile tiene una gran riqueza gastronomica. Me ha gustado mucho tu blog y ha despertado en mi el interés por visitar Chile algún dia para admirar sus bellezas y probar su apetitosa gastronomía.

Mietta dijo...

ummmmm, rico-rico!!!!

sofia_S dijo...

Picadora Electrica

Aunq quizas aqui no la necesiten o sea para sta receta es posible q para otras si ;)

Porq si eres de las personas que están cansadas de picar y cortar manualmente, logrando así un picado no muy bueno y además accidentado al poner en riesgo tus dedos. Entonces estás listo para cambiar a la picadora eléctrica que hará de esos trabajos riesgosos en la cocina pan comido.

Osvaldo dijo...

Siempre me ha gustado el tema de ponerme a cocinar para mi familia y por eso trato de sacar de internet platos diversos para preparar. Cuando consigo promociones en pasajes para llegar a otro lugares me gusta probar la comida típica del lugar