La Razón de ser Buenos Manipuladores

Son muchas las personas que creen que el bello arte de la cocina es tomar un cuchillo y empezar a cortar verduras. La verdad que esta es una idea muy erronéa. Cada centímetro del cuerpo, es un altar sagrado que debemos cuidar con mucha cautela, sobretodo si trabajamos en la industria culinaria. Cada persona que manipula alimentos debe tener en cuenta lo necesario que es estar presentable y con una buena facha, NO solo porque aportando higiene y confort atraeras clientela, sino ademas asegura que la persona esta conciente de lo importante que es la limpieza dentro de la cocina.

Manos Limpias, Uniforme presentable, Pelo corto en los hombre, el Pelo bien tomado en las mujeres, son pequeñas cosas, que otorgan un gran plus a la hora de elejir a quien integrar en un equipo gastronomico. "La limpieza habla más que mil palabras" un dicho que toma peso a la hora del trabajo. La limpieza de un manipulador, asegura de "alguna manera", que el alimento que se esta elaborando, está siendo tratado por una persona que se preocupa de entregar el mejor alimento posible.

¿Por que dije "alguna manera"? Ademas de la limpieza del manipulador, debemos trabajar en un espacio limpio. No sirve de nada que el manipulador sea limpio, si nuestra cocina esta rodeada de desperdicios. Razón por la cual no podremos asegurar que el alimento este en su mejor estado. Y de seguro no lo estará.

Recordemos que los microorganismos son capaces de multiplicarse en masas en un solo instante, sobretodo dandole las armas que ayudan que aparescan.

Como manipuladores de Alimentos debemos asegurarnos que la limpieza de la cocina sea constante, sin dejar lugar de lado, limpiando cada espacio que puede acumular suciedad. Y limpiarlo adecuadamente, no solo por cumplir. Ya que una mala limpieza, no asegura que los microorganismos hayan desaparecido o desminuido.

Estos dias he mirado bastante televisión, sobretodo el canal Gourmet, al cual debo criticarle ciertas cosas, si bien los programas son hechos por chefs reconocidos internacionalmente, algunos no llevan a cabo normas de higiene que son tan básicas como lo es "Usar un gorro". No es solo una persona, ni dos, ni tres, son casi todos los chefs los que a la hora de hacer sus demostraciones a traves de la television, no usan gorro. El cual no es un buen ejemplo, para la persona que quiere cocinar y no sabe que al no usar un gorro, facilemente podemos contaminar nuestro alimento, con un simple y abominable cabello. El cual hecha a perder, todo un trabajo realizado. Otro aspecto que logre visualizar, es que algunos cocineros tienen el pelo mas largo de lo que se deberia. Lo que encontre una falta higienica enorme. Quizas no podremos cambiar esto, debido a que es un canal, a mucha distancia. Pero es importante que entiendan, que tales acciones no deberian llevarse a cabo dentro de una cocina.

Espero que con estas breves palabras y esta critica, puedan darse cuenta que a la hora de cocinar, la limpieza es un tatuaje que debe llevar el manipulador en sí. No puede borrarse de la memoria de cada cocinero, chef, garzón, metre, etc.

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jueves, junio 05, 2008

Tartaletas de Frutas

Rikaaaaa preparacion tienen que puro hacerlaaaa... xD

Masa para las Tartaletas:
4 tazas de harina
¾ libra de mantequilla

½ taza de azúcar

2 ½ tazas de agua fria aproximadamente

Mezcle los ingredientes secos. Continue con la mantequilla hasta que la harina quede amarilla. Por último añada el agua, mezclando con los dedos. Proceda a rellenar los moldecitos para tartaletas. LLevan al horno a 300° aproximandamente por 15 minutos.

Crema Pastelera:
1 cucharada de vainilla
1 litro de leche
1 yema de huevo

1 taza de agua
4 a 6 cucharadas de maicena

2 cucharadas de azúcar
y una pizca de sal


Una todos los ingredientes menos el huevo y la maicena. Deje hervir revolviendo, luego añada la yema y la maicena. Cuando esta hirviendo y espeso, se apaga y se cubre la creama con papel encerado para que cuando la vayamos a usar el papel encerado levante la nata que se forma. Ponga las tartaletas sobre una bandeja, rellene con la crema pastelera y decore con frutas como melocotón, fresa, cerezas, kiwi, etc. Si se desea antes de poner las frutas se le pone crema batida.


5 comentarios:

Unknown dijo...

Hola, que buena y fresquita para los calores que estamos teniendo en estos momentos, muy ricas las empanadillas.

Besos!!!

Euge dijo...

hola me encantan tus recetas,espero volver a visitarte,un saludiño

marion cervela dijo...

hi roberts!! :o mira tu descubri tu blog buscando recetas de reinetapochada para preparar mi montaje para el examen !! jejej :D, oie esa trataleta siempre la he querido !! ME ENCANTA ADEMS k los colores son muy armoniosos! oie I love your blog!! let go! can you ! ya te dejo saludos I see you soon!
bye bye

Unknown dijo...

SHHHHHHH...tuve que buscarte en internet para conocer tus recetas jajaja...estamos con tu mami sapeando tu "super cocina"...igual te manejai en el tema jajaja...un besote gigante gigante de tu tìa que te KIERE MUXO......Arlene

Mietta dijo...

belissssssima tarta!