La Razón de ser Buenos Manipuladores

Son muchas las personas que creen que el bello arte de la cocina es tomar un cuchillo y empezar a cortar verduras. La verdad que esta es una idea muy erronéa. Cada centímetro del cuerpo, es un altar sagrado que debemos cuidar con mucha cautela, sobretodo si trabajamos en la industria culinaria. Cada persona que manipula alimentos debe tener en cuenta lo necesario que es estar presentable y con una buena facha, NO solo porque aportando higiene y confort atraeras clientela, sino ademas asegura que la persona esta conciente de lo importante que es la limpieza dentro de la cocina.

Manos Limpias, Uniforme presentable, Pelo corto en los hombre, el Pelo bien tomado en las mujeres, son pequeñas cosas, que otorgan un gran plus a la hora de elejir a quien integrar en un equipo gastronomico. "La limpieza habla más que mil palabras" un dicho que toma peso a la hora del trabajo. La limpieza de un manipulador, asegura de "alguna manera", que el alimento que se esta elaborando, está siendo tratado por una persona que se preocupa de entregar el mejor alimento posible.

¿Por que dije "alguna manera"? Ademas de la limpieza del manipulador, debemos trabajar en un espacio limpio. No sirve de nada que el manipulador sea limpio, si nuestra cocina esta rodeada de desperdicios. Razón por la cual no podremos asegurar que el alimento este en su mejor estado. Y de seguro no lo estará.

Recordemos que los microorganismos son capaces de multiplicarse en masas en un solo instante, sobretodo dandole las armas que ayudan que aparescan.

Como manipuladores de Alimentos debemos asegurarnos que la limpieza de la cocina sea constante, sin dejar lugar de lado, limpiando cada espacio que puede acumular suciedad. Y limpiarlo adecuadamente, no solo por cumplir. Ya que una mala limpieza, no asegura que los microorganismos hayan desaparecido o desminuido.

Estos dias he mirado bastante televisión, sobretodo el canal Gourmet, al cual debo criticarle ciertas cosas, si bien los programas son hechos por chefs reconocidos internacionalmente, algunos no llevan a cabo normas de higiene que son tan básicas como lo es "Usar un gorro". No es solo una persona, ni dos, ni tres, son casi todos los chefs los que a la hora de hacer sus demostraciones a traves de la television, no usan gorro. El cual no es un buen ejemplo, para la persona que quiere cocinar y no sabe que al no usar un gorro, facilemente podemos contaminar nuestro alimento, con un simple y abominable cabello. El cual hecha a perder, todo un trabajo realizado. Otro aspecto que logre visualizar, es que algunos cocineros tienen el pelo mas largo de lo que se deberia. Lo que encontre una falta higienica enorme. Quizas no podremos cambiar esto, debido a que es un canal, a mucha distancia. Pero es importante que entiendan, que tales acciones no deberian llevarse a cabo dentro de una cocina.

Espero que con estas breves palabras y esta critica, puedan darse cuenta que a la hora de cocinar, la limpieza es un tatuaje que debe llevar el manipulador en sí. No puede borrarse de la memoria de cada cocinero, chef, garzón, metre, etc.

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jueves, mayo 22, 2008

Streusel kuchen

Olaaa, nuevamente, jajajaja esta es una nueva preparacion aportada por mi profe de higiene, Ana Baack, espero les guste, lo que es yo, la hare prontito =) bueno, agradeciemtos a la profe =)

Masa: 3 bollos de 550 a 580 grs

Para 6 moldes de 26 cm

1 kg. Harina
240 gr. Azúcar
400 gr. Margarina cremado
4 huevo
200 cc leche
4 cdta canela
Ralladura de limón
1 cdta polvo hornear 3 cdta polvo

12 moldes de 26 cm.

2 kg harina
480 gr azúcar
800 gr cremado
8 huevos
400 cc leche
8 cdta canela
Ralladura de limón
2 cdta polvo de Hornear

18 moldes de 26 cm:

3 kg harina
720 gr azucar
1200 gr margarina cremado.
12 huevos
600 cc leche
12 cdta canela
Ralladura de limón
3 cdta polvo de Hornear

Relleno: para 1 molde

350 grs de pastelera
200 grs. Ciruela o frambuesa o arándanos


Cubierta:

480 grs. Margarina bien fría
500 grs. Harina
500 grs. Azúcar
Azúcar flor para espolvorear

Preparación:

Tamizar la harina y formar un aro. Poner la mantequilla y azúcar, huevo, canela ralladura limón, leche necesaria en el centro. Formar una masa tierna. Dejar enfriar en el refrigerador tapado con polietileno. Forar un molde de tarta de 26 cm diámetro.

Pre-hornear la base sin dorar.
Poner la crema pastelera sobre la base y luego cubrirla con una capa de frutas y tapar con la miga.

La miga se hace con antelación y se mantiene congelada (azúcar granulada 200g, harina 200g, margarina 200g. Se mezclan hasta formar migas)
Se deja tomar temperatura ambiente antes de usar.


Horno:

Moderado 180ºc
Cocción: 30 min. o hasta dorar.
Espolvorear con azúcar flor.




Receta por: Ana Baack


3 comentarios:

famalap dijo...

Estupendo lugar para aprender de todo aquello que te enseñen y tengas el gusto de compartir...te seguiré de cerca...
Me gustaría que os enseñaran a trabajar también para todas las personas que tienen intolerancias alimentarias, que cada día hay mas. El mundo sin gluten, al que he tenido por obligación que pertenecer, a parte de apasionante es un mundo muy agradecido...

Shitaki dijo...

Hola Roberto! Bienvenido al mundo de los blogs de gastronomia , contar con un experto en la materia nos será de gran ayuda , Me parecen muy interesantes tus recetas y tu lenguaje gastronomico ,creo que contigo vamos a aprender mucho, asi que vendre a visitarte a menudo.

Saludos de Amparo

Anónimo dijo...

jajajajaja prostitutooo!!!!!!
donde te vengo a pillar!
justo en el mismo lugar donde te conociiii!!!!