La Razón de ser Buenos Manipuladores

Son muchas las personas que creen que el bello arte de la cocina es tomar un cuchillo y empezar a cortar verduras. La verdad que esta es una idea muy erronéa. Cada centímetro del cuerpo, es un altar sagrado que debemos cuidar con mucha cautela, sobretodo si trabajamos en la industria culinaria. Cada persona que manipula alimentos debe tener en cuenta lo necesario que es estar presentable y con una buena facha, NO solo porque aportando higiene y confort atraeras clientela, sino ademas asegura que la persona esta conciente de lo importante que es la limpieza dentro de la cocina.

Manos Limpias, Uniforme presentable, Pelo corto en los hombre, el Pelo bien tomado en las mujeres, son pequeñas cosas, que otorgan un gran plus a la hora de elejir a quien integrar en un equipo gastronomico. "La limpieza habla más que mil palabras" un dicho que toma peso a la hora del trabajo. La limpieza de un manipulador, asegura de "alguna manera", que el alimento que se esta elaborando, está siendo tratado por una persona que se preocupa de entregar el mejor alimento posible.

¿Por que dije "alguna manera"? Ademas de la limpieza del manipulador, debemos trabajar en un espacio limpio. No sirve de nada que el manipulador sea limpio, si nuestra cocina esta rodeada de desperdicios. Razón por la cual no podremos asegurar que el alimento este en su mejor estado. Y de seguro no lo estará.

Recordemos que los microorganismos son capaces de multiplicarse en masas en un solo instante, sobretodo dandole las armas que ayudan que aparescan.

Como manipuladores de Alimentos debemos asegurarnos que la limpieza de la cocina sea constante, sin dejar lugar de lado, limpiando cada espacio que puede acumular suciedad. Y limpiarlo adecuadamente, no solo por cumplir. Ya que una mala limpieza, no asegura que los microorganismos hayan desaparecido o desminuido.

Estos dias he mirado bastante televisión, sobretodo el canal Gourmet, al cual debo criticarle ciertas cosas, si bien los programas son hechos por chefs reconocidos internacionalmente, algunos no llevan a cabo normas de higiene que son tan básicas como lo es "Usar un gorro". No es solo una persona, ni dos, ni tres, son casi todos los chefs los que a la hora de hacer sus demostraciones a traves de la television, no usan gorro. El cual no es un buen ejemplo, para la persona que quiere cocinar y no sabe que al no usar un gorro, facilemente podemos contaminar nuestro alimento, con un simple y abominable cabello. El cual hecha a perder, todo un trabajo realizado. Otro aspecto que logre visualizar, es que algunos cocineros tienen el pelo mas largo de lo que se deberia. Lo que encontre una falta higienica enorme. Quizas no podremos cambiar esto, debido a que es un canal, a mucha distancia. Pero es importante que entiendan, que tales acciones no deberian llevarse a cabo dentro de una cocina.

Espero que con estas breves palabras y esta critica, puedan darse cuenta que a la hora de cocinar, la limpieza es un tatuaje que debe llevar el manipulador en sí. No puede borrarse de la memoria de cada cocinero, chef, garzón, metre, etc.

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lunes, mayo 19, 2008

Sushi

¿Como realizar un Buen Sushi?

Ingredientes:
- Arroz
- Algas nori
- Ingredientes de relleno (pescado crudo, palta, zanahorias, etc)
- Esterilla de Bambú (facilita enormemente el trabajo de enrollar el Sushi)

Preparación del Arroz:
-Lavamos 175 grs. de Arroz para Sushi (de grano corto y de una sola cocecha, pero no es obligacion, tambien se puede ocupar el arroz casero) con agua fría en un colador, hasta que el agua salga completamente limpia.
- Hervimos el arroz con 250 ml de Agua durante 2 minutos, dejamos reposar 10 minutos tapado y otros 10 minutos destapado.
- Por ultimo calentamos una cucharada de Sal, otra de Azúcar y 2 de Vinagre, y rociamos el arroz con esta preparación.

Preparacion del Sushi:

- El Sushi se prepara con ayuda de una esterilla de Bambú.
- El procedimiento es el siguiente, se colocan Algas nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla de bambú, después se coloca una capa de arroz con los dedos húmedos cubriendo la capa de algas (dejamos sin cubrir el borde superior para poder enrrollarlo), y colocamos los ingredientes de relleno en la parte inferior.
- Por último, enrollamos las laminas sujectando con los dedos los ingredientes y ademas con la ayuda de la esterilla, y con un cuchillo muy afilado cortamos el rollo en rodajas grandes.
- Acompañar el sushi con Soya (es un excelente acompañante para esta preparación).


Ejemplo de Esterilla de Bambú



Ejemplo de Algas Nori



Ejemplo de Sushi


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